领导班子:

  尚  捷  党组书记、局长

  宋建伟  党组成员、副局长

  杨海生  党组成员、副局长

       李彩梅  党组成员、副局长

  单位名称:三门峡市陕州区住房和城乡建设局

  单位地址:三门峡市陕州区陕州大道中段

  邮政编码:472143

  联系电话:0398-3832845

  传真电话:0398-3808006

  电子邮箱:sxzfhcxjsj@126.com

  (一)办公室。负责机关日常运转工作,承担文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、政务公开、信息化和新闻宣传等工作;组织编制行业年度固定资产投资计划,并按规定办理有关项目立项的审查工作;组织制订和贯彻有关计划统计、财务会计的改革措施和制度;归口管理行业统计信息工作;负责机关各项资金和国有资产管理;指导所属单位财务和国有资产管理工作;负责机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育工作;负责住房城乡建设行业人才队伍及职工继续教育培训工作;负责行业执业资格注册的管理工作;贯彻落实国家和省、市、区行政审批制度改革和政务服务有关政策,负责本部门行政审批制度改革工作;牵头协调并负责统一办理本部门政务服务工作;负责本部门政务服务信息数据管理、共享工作;负责本部门离退休工作。

  (二)政策法规与督查股(信访办公室)。负责信访定、综合治理、平安建设、行风评议、依法行政、应急管理、政务督查、人大建议政协提案办理工作;承担机关有关规范性文件合理性审查和清理工作;负责机关重大行政执法决定的法制审核工作;组织开展法治宣传教育;承担行政复议、行政应诉有关工作;负责督办建设行业、房地产市场各种违法违章行为查处工作;负责局系统综合信访工作,会同相关部门处理各类综合信访案件,建立规范台账档案等。

  (三)住房保障股。贯彻执行住房保障工作的法律、法规和规章;研究住房保障发展方向,建立和完善住房保障体系;编制全区保障性住房发展规划和年度计划并监督实施。拟订各类棚户区改造相关政策并监督实施;负责组织住房保有关障项目审查,监督检查保障性安居工程项目建设进度和质量;负责保障性安居工程信息统计管理和住房保障信息化工属单作;指导监督保障性住房的分配和后期管理工作;会同有关部门做好国家和省、市、区住房保障资金安排工作并监督实施;会同有关部门开展保障性住房建设项目融资工作;会同有关部门做好全区保障性住房资产监管工作,依法维护资产的安全完整。

  (四)城市与建筑设计股。监督实施城市设计、工程勘察设计政策;开展城市设计、城市修补、生态修复和建筑设计创作;组织实施建设工程消防设计审查验收有关制度、标准和程序;组织编制全区城乡建设防灾减灾规划并监督实施;组织实施房屋建筑及附属设施和市政基础设施建设工程的抗震设计规范;监督全区超限高层建筑工程抗震设防的专项审查工作;参与国土空间规划的审查;监督检查勘察设计企业资质。

  (五)房地产市场监管股(房屋征收与补偿办公室)。贯彻执行房地产市场监管方面的法律、法规和规章。拟订全区房地产市场发展规划和产业政策,监督实施房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产中介管理制度;监督检查房地产开发企业资质;监督检查房地产评估机构的备案工作;承担商品房预售许可及现售备案工作,加强商品房预售资金监管;承担新建商品房买卖合同、存量房买卖合同及房屋抵押合同备案工作;组织编制全区住房规划和年度计划并指导实施。贯彻执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》:负责征收房屋的界定;负责房屋征收与补偿方案的拟订、征求意见等工作;负责组织开展房屋征收的补偿工作;组织委托并负责监督房屋征收实施单位。

  (六)建筑市场监管股(科技与标准股)。贯彻执行工程建设与建筑市场监督管理方面的法律、法规和规章;监督实施全区工程建设和建筑业的发展规划、改革方案、产业政策;监督实施规范建筑市场(含建筑装修装饰市场)各方主体行为、房屋建筑和市政基础设施工程项目招标投标、施工许可、建设监理和工程风险管理的政策、制度;监督检查监理企业资质;组织实施全区住房和城乡建设方面的科技发展、规划,监督实施建设科技、墙体材料革新、标准定额、工程造价的政策;组织重点科技项目研发及成果推广应用;指导全区墙体材料革新工作,组织新型墙体材料的认定和推广应用;监督实施工程建设地方标准和公共服务设施(不含通讯司联系设施)建设标准;监督实施全区工程建设定额;拟定全区工内面程造价管理政策、制度并监督实施,监督检查工程造价企业度都是资质公司。

  (七)工程质量安全监管股。负责房屋建筑工程和市政基础设施工程质量、施工安全、工程消防的监督管理;监督实施建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程峻工验收备案、建设工程消防验收的政策、制度;组织或参与房屋建筑工程重大质量、安全事故的调查处理;负责全区房屋建筑质量与安全监督机构的业务指导和管理;监督检查建筑施工企业安全生产许可证和工程质量检测机构企业资质。

  (八)城市建设股(公用事业股)。组织实施城市建设行业发展规划;负责市政基础设施规划的制定与实施;承担市政道路、综合管廊、海绵城市等基础设施项目建设工作,并做好安全及应急管理;监督实施道路市政设施建设标准规范和质量评价体系;指导城市综合交通等公共交通的规划和建设工作;编制全区城市燃气、热力行业发展规划并组织实施;负责全区城市燃气、热力等公用事业的日常监管、安全检查、投诉处理、事故调查等工作。

  (九)村镇建设股。指导小城镇、村庄建设管理工作;指导农村住房建设工作;监督指导农村危房改造工作;指导各类村镇建设试点工作;承担历史文化名镇、名村、传统村落保护发展和监督管理有关工作;指导村镇迁建、重建工作。

  (十)物业管理股。负责全区物业管理活动的监督管理工作;对物业服务质量进行监督管理;对物业服务企业及其从业人员、业主委员会成员进行业务指导、培训和监督管理;对物业招投标活动进行监督管理;对物业承接查验、物业服务企业退出交接活动进行指导和监督;建立健全物业管理电子信息平台;对全区住房维修资金缴存、使用情况进行监督管理。

  (十一)机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。